Главная » О компании » Статьи
Внедрение комплекса решений, основанных на MILLENNIUM Workflow, позволяет управлять бизнес-процессами предприятия не на уровне косвенно связанных между собой документов, а на более высоком качественном уровне - существует возможность управлять текущим состоянием всего бизнес-процесса в целом. Например, в любой момент времени можно определить текущее состояние полученного заказа от покупателя, выявить, что явилось причиной необоснованной задержки выполнения заказа, определить, кто из сотрудников вовремя не выполнил задание и т.д.
Базовые концепции Workflow.
Если термин "Workflow" перевести на русский язык буквально, то перевод будет звучать как "поток работ". Это определение является, безусловно, корректным грамматически, но почти никак не раскрывает его содержание. Более информативное и точное определение программных продуктов класса Workflow - это системы, обеспечивающие полную или частичную координацию выполнения производственных операций (заданий, работ, функций), которые составляют структурированные бизнес-процессы предприятия. В основе технологии Workflow лежат следующие понятия:
Реализация концепции Workflow в системе MILLENNIUM.
Система реализации бизнес-процессов MILLENNIUM (MILLENNIUM Workflow) включает в себя четыре компоненты:
1.Конструктор моделей бизнес-процессов.
Конструктор моделей бизнес-процессов - графический инструмент, который предназначен для создания моделей бизнес-процессов. Все модели бизнес-процессов объединены в группы. Причем возможно сгруппировать модели бизнес-процессов в соответствии с требованиями и пожеланиями Заказчика. Однако, на самом верхнем уровне можно предложить следующую обобщенную модель предприятия:
Эти группы можно детализировать в соответствии с потребностями Заказчика. На самом низком уровне детализации находятся непосредственно модели бизнес-процессов. В каждой модели с помощью графических инструментов указывается:
Дополнительные сервисные возможности MILLENNIUM Workflow, которые доступны при проектировании моделей бизнес-процессов:
2.Координатор процессов.
Координатор процессов предназначен для координации задач между исполнителями и отвечает за выполнение операций, которые указаны в модели бизнес-процесса. Всю работу координатора процессов условно можно разбить на следующие группы:
3.Система уведомления.
Система уведомления предназначена для генерации и рассылки электронных сообщений пользователям системы. С точки зрения генерации сообщений можно выделить две группы: сообщения, которые генерируются автоматически при выполнении какого-то условия, и сообщения, которые генерируются вручную пользователями системы. Например, при достижении порогового уровня количества материала на складе у менеджера, отвечающего за поставку материалов, генерируется сообщение примерно следующего содержания: "Количество такого-то материала на таком-то складе достигло пороговой величины. Необходимо осуществить дополнительную закупку". Или другой пример. Предположим, что необходимо напомнить группе сотрудников, что завтра, в 10-00 состоится собрание. При этом руководитель может сам направить сообщения одному или нескольким сотрудникам.
Сообщения могут рассылаться по электронной почте, могут представляться в виде информационных окон или могут назначаться исполнителям в виде назначенных заданий.
4.Монитор процессов.
Монитор процессов - графический инструмент, который предназначен для визуализации состояний бизнес-процессов. С помощью этого инструмента в любой момент времени можно просмотреть состояние любого бизнес-процесса, текущие задания у любого из пользователей или у всех пользователей, просмотреть или изменить статус у заданий, повышая или понижая приоритет обработки и т.д. Например, начальник отдела МТС может просматривать текущее состояние всех заказов на закупку определенной группы материалов, предназначенного для определенного подразделения: кем составлен заказ, кем отправлен, на какой стадии находиться поставка (материал в пути или заказ находиться в стадии утверждения в плановом отделе и т.д.) Монитор процессов позволяет легко устанавливать конкретного исполнителя, который ответственен за выполнение той или иной задачи, и оперативно определять фактические причины отклонений в документах или задержки обработки документов.
Добавлено: 17.05.7620
© 1998 — 2023 Все права защищены.